2.2 Cromatógrafo de líquidos acoplado
a un doble espectrómetro de masas.
- Está instalado en el Dpto. de Química Analítica de la
Facultad de Química de la UCM. Se destina fundamentalmente al
análisis de compuestos organometálicos, acrilamida, proteínas,
péptidos y antibióticos. No obstante, su gran potencial lo hace
idóneo para una amplia gama de sustancias. Va a ser utilizado
por todos los grupos del programa.
2.3 Acoplamiento electroforesis
capilar – espectrómetro de masas.
– Esta combinación es muy reciente, lo que permite afirmar que
se encuentra todavía en estado de desarrollo y, por tanto, va a
permitir al grupo que lo albergará (Dpto. de Química Analítica.
UAH), contribuir al desarrollo de la técnica. Se aplicará al
análisis de aminoácidos, péptidos, proteínas, antibióticos y
acrilamida. Sus usuarios son, en mayor o menor grado, todos los
grupos ya que se trata de una técnica bastante versátil.
3. Recursos humanos
Los grupos participantes disponen, además del personal
investigador en plantilla que se ha relacionado en el apartado
correspondiente, del siguiente personal técnico de plantilla:
Dpto. Análisis Instrumental y Q.
Ambiental (IQOG. CSIC):
3 Técnicos.
Dpto. Q. Analítica (Fac. Química.
UCM):
6 Técnicos.
Grupo de Técnicas y Métodos de
Análisis Químico (Fac. Ciencias. UNED):
1 Técnico.
Grupo de Procesos Térmicos en
Alimentos (Inst. del Frío. CSIC):
1 Técnico y 1 Ayudante.
Se dispone también del siguiente personal contratado o becario:
Dpto. Análisis Instrumental y Q.
Ambiental (IQOG. CSIC):
1 Investigador, 2 becarios predoctorales y 2 Técnicos con
contrato I3P.
Dpto. Q. Analítica (Fac. Química.
UCM):
7 becarios predoctorales y 6 Técnicos.
Dpto. Q. Analítica (Fac. Ciencias.
UAH):
1 contrato predoctoral del IV PRICIT de la Comunidad de Madrid,
3 becarios predoctorales de la UAH, 1 becario predoctoral convenio
República Dominicana-UAH y 1 Técnico FINNOVA.
Grupo de Técnicas y Métodos de
Análisis Químico (Fac. Ciencias. UNED):
1 Profesor Asociado.
Grupo de Procesos Térmicos en
Alimentos (Inst. del Frío. CSIC):
2 Investigadores contratados.
Dpto. Nutrición y Bromatología. Fac.
de Veterinaria. UCM:
1 becario posdoctoral y 1 becario predoctoral
4. Oferta de servicios
Los grupos que forman parte del programa tienen dedicados sus
recursos humanos a la investigación y a la docencia de nivel
universitario. Esto limita su capacidad de ofrecer unos
servicios de análisis rutinarios a sectores externos a los
grupos, como hacen algunas empresas analíticas que están en el
mercado. Por otra parte, el potencial de conocimientos e
infraestructura que se acumula en el programa debe
aprovecharse en su entorno social, sin menoscabo de sus
principales objetivos que son la investigación y la docencia
universitaria. El conjunto de estos medios y los resultados
que se obtienen con los mismos se proyectarán sobre los
siguientes colectivos: |
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a) |
La comunidad científica,
mediante el asesoramiento y las facilidades instrumentales a
otros grupos que lo soliciten y, por supuesto, mediante la
comunicación de los resultados obtenidos en las revistas y
congresos científicos. |
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b) |
El sector empresarial, con el
que se pueden establecer convenios y contratos para prestación
de servicios de asesoramiento analítico cuando la empresa de
que se trate no disponga de los medios necesarios para
resolver sus problemas. La gran variedad de problemas que
conlleva el establecimiento de la calidad y seguridad en la
industria alimentaria, el ingente volumen de normativas y
legislación que deben cumplir los alimentos hace prever que
esta colaboración puede ser de gran utilidad. |
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c) |
La Administración, en sus
diferentes niveles local, regional y nacional. La colaboración
del programa con los diferentes organismos encargados de velar
por la pureza y calidad de los alimentos puede ser de gran
utilidad de manera regular y, sobre todo, cuando aparezca
algún tipo de alarma alimentaria como, desgraciadamente suele
ocurrir con cierta frecuencia. El programa puede ser una
herramienta adecuada y preparada para establecer y poner en
funcionamiento inmediato medidas técnicas idóneas para la
resolución de los problemas originados. |
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