Objetivos científicos y tecnológicos
1. Desarrollo de metodologías analíticas innovadoras para la determinación de xenobióticos en alimentos para los cuales existen niveles máximos permitidos en la legislación vigente o se prevé fijar límites máximos en un futuro próximo. |
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Determinación de compuestos orgánicos persistentes DDTs, PCBs, PCDD/Fs, PBDEs en alimentos grasos de origen animal. |
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Especiación y Biodisponibilidad de elementos traza. |
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Determinación de contaminantes de origen agrícola como pesticidas de uso común en frutas. |
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Determinación de residuos de antibióticos macrólidos en leche y productos lácteos asociados al tratamiento del ganado. |
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Determinación de acrilamida generada durante el procesado de alimentos de origen vegetal. |
2. Desarrollo de nuevas metodologías analíticas para la determinación de aminoácidos, péptidos y proteínas en alimentos. |
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Análisis enantiomérico de aminoácidos quirales en alimentos. |
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Caracterización de péptidos activos en alimentos y estudio de su unión a metales. |
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Determinación de proteínas cuyos niveles permitidos en alimentos están regulados por la legislación vigente y que son potenciales alergenos. |
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Caracterización de las glicoproteinas específicas constituyentes de la matriz de biofilms. |
Proyección Social
El logro de los objetivos descritos pueden ser de gran interés para:
1. La Administración, que dispondrá de herramientas sumamente útiles para el cumplimiento de normativas relativas al control rutinario de la calidad y seguridad de los alimentos y a resolver crisis alimentarias.
2. El sector empresarial, que podrá contar con herramientas eficaces y rápidas para caracterizar los alimentos que producen o transforman.
3. El mundo científico, al que se pretenden aportar nuevas metodologías de tratamiento de muestras y de técnicas instrumentales (GCxGC-qMS, HPLC-MS/MS(ITD), CE-MS, etc..), de gran utilidad potencial en el campo de la metalómica, proteómica, separaciones quirales, y contaminantes de alto peso molecular, lo que implicará nuevas y mas eficaces estrategias en la determinación de estos compuestos en los laboratorios analíticos.
4. La sociedad, principal beneficiaria de este programa al contribuir a la solución de uno de los problemas que más preocupan al ciudadano: comer alimentos más sanos, nutritivos y seguros.
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